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Thema: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:15 pm
es gibt eine vielzahl genialer rezepte, wie man sich aromatrisches und exquisites oel selber ansetzen kann.
dieser thread is fuer ideen und rezepte...
luonnotar Admin
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:29 pm
Ingwer-Limetten-Öl
2 unbehandelte Limetten heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale dünn (also möglichst nur den \"farbigen\" Schalenanteil) und spiralförmig in langen Streifen abschälen. Ein nicht zu kleines Stück Ingwerknolle (so etwa 8-10 cm lang, inkl. \"Seitentrieben\") putzen und in dünne Scheiben schneiden. Beides mit etwa 500 ml leicht erwärmtem Öl (Rapsöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl oder so) übergießen und mind. 10-14 Tage durchziehen lassen, bis es verwendet wird. Soll es länger stehen bleiben, zumindest einiges von der Limettenschale und den Ingwerscheiben herausnehmen, sonst wird es mit der Zeit ganz schön intensiv.
Dieses Öl eignet sich prima zum Marinieren gegrillter Thunfischsteaks ... aber auch für Currys oder sonstigen Gemüsegerichten aus roten Linsen ... süßsaure Gerichten der chinesischen Küche (mit Huhn, Garnelen, Fisch oder auch nur mit Gemüse oder so) ... exotische Salate ...
luonnotar Admin
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:30 pm
Heidelbeer-Salbei-Essig
150 g Heidelbeeren (TK, noch gefroren - oder frisch) und einen Zweig Salbei mit etwa 500 ml Weißweinessig in einem weiten Glasgefäß etwa 7-10 Tage stehen lassen. Dann abfiltern (Mulltuch oder Filterpapier) und in kleinen Fläschchen gut verschlossen und kühl lagern.
und
Limetten-Minz-Essig
3 unbehandelte Limetten heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale dünn (also möglichst nur den \"farbigen\" Schalenanteil) und spiralförmig in langen Streifen abschälen. Dann noch den Saft auspressen. Alles mit etwa 3 Zweigen Minze und etwa 500 ml Weißweinessig in einem weiten Glasgefäß und gut verschlossen etwa 7-10 Tage in der Sonne stehen lassen. Dann abfiltern (Mulltuch oder Filterpapier) und in kleinen Fläschchen gut verschlossen und kühl lagern.
Diesen Essig lieben wir besonders am Couscous-Salat oder am Tabouleh. Aber auch an Salaten aus Gurke + Tomate + Zwiebel + Petersilie ist er sehr lecker. Zu Fischgerichten (z. B. an mariniertes Fischfilet) passt er auch gut.
luonnotar Admin
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:41 pm
Süßsaures Öl
200 ml Ananassaft (Dose, Tetra oder so) mit dem Saft von 1 Zitrone und 1/2 Limette, 3-4 Tropfen Tabasco, 3 durchgepressten Knobizehen, einem Stück (etwa 3-4 cm?) Ingwerwurzel (geputzt und durchgepresst oder feingehackt), 3 TL Worcestersauce, 1 Prise Zucker und etwa 200 ml neutralem Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl oder so) mischen und etwa eine Woche in einem verschlossenen Glas (Marmeladenglas oder so) durchziehen lassen. Dabei immer mal wieder gut durchschütteln. Dann abfiltern und gut verschlossen kühl lagern (nicht zu lange).
luonnotar Admin
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:43 pm
China-Würzöl * 1 Stück frischer Ingwer putzen und in hauchdünne Scheibchen schneiden * 0,5 rote Paprikaschote putzen und in feine Streifchen schneiden * 2 Knobizehen grob hacken * alles mit 500 ml Sojaöl ansetzen - nach etwa 10 Tagen abfiltern -> für viele fernöstliche Gerichte
luonnotar Admin
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:44 pm
Zitronen-Rosmarin-Öl * Schale von 1 unbehandelten Zitrone + 3 Zweige frischen Rosmarin + 5 eingelegte Chilischoten (gut abgetropft) mit 500 ml Olivenöl oder Sojaöl oder so ansetzen -> ist schon nach 3 Tagen sehr aromatisch und verwendbar -> behält etwa 6-8 Wochen seine beste Qualität - deshalb nicht zu viel ansetzen -> passt prima zu Pizza und zum Marinieren von Grillfleisch oder so
luonnotar Admin
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:49 pm
Peperoni-Zimt-Öl * 4 getrocknete Peperoni grob zerbröseln * je 1 EL Rosmarinnadeln + Fenchelsamen + Pfefferkörner grob zermörsern * alles mit 1 zerbrochenen Zimtstange mit 1 l Olivenöl aufgießen * nach etwa 10-14 Tagen abfiltern -> prima zum Marinieren von Fleisch + Fisch + Gemüse für den Grill oder so -> auch sehr köstlich zu frischem oder gegrilltem Ziegenkäse
luonnotar Admin
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:49 pm
Waldbeeren-Essig * 300 g gemischte Beeren (z. B. auch der TK-Mix) mit 1 l Champagner-Essig aufgießen * nach etwa 3 Wochen abfiltern -> prima für Carpaccio - klassisch oder aus Lachs -> auch sehr lecker für Obstsalate -> ein paar TL davon mit Mineralwasser aufgegossen ergeben ein erfrischendes Getränk
luonnotar Admin
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 2:50 pm
Steinpilz - Öl
30 g getrocknete Steinpilze 400 ml Sonnenblumenöl 1 Zweig getr. Thymian 2 TL Meersalz 1 TL Wacholderbeeren 1 TL schwarze Pfefferkörner 2 Knoblauchzehen Knoblauch schälen und vierteln und mit den anderen Zutaten in ein Glas oder eine weithalsigen Flasche geben. Das Öl 2 – 3 Wochen ziehen lassen, ab und zu schütteln, dann den Knoblauch entfernen.
Francess Forumsjunkie
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Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 7:23 pm
Hu hu Luo,
das sind ja ganz tolle Rezepte die da einstellst. da hat man gleich Lust welche auszuprobieren.
Morgen geh ich einkaufen, da hol ich mir gleich frische Steinpilze, das Öl hört sich genial an. Da kann ich sicher auch Olivenöl verwenden, ich bekomm immer gleich 5 l von einer Plantage in Italien u es ist ganz frisch ....
Danke für deine viele Mühe
dickes Bussi
Francess
Gast Gast
Thema: Re: essig und oel selber herstellen Do Okt 08, 2009 8:25 pm
ja sag mal luo hast du das alles schon ausprobiert ,find ich echt toll......mal sehen probiere ich bestimmt auch mal eines oder auch mehrer rezepte aus.....