Wege des Lichtes
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 tips zum veganen backen

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BeitragThema: tips zum veganen backen   tips zum veganen backen EmptyMi Aug 19, 2009 1:47 pm

veagnes backen ist ei klein wenig anders, als mit ei und butter,
deshalb hier ein paar tips dazu...
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BeitragThema: konsistenz des teiges   tips zum veganen backen EmptyMi Aug 19, 2009 1:55 pm

ich mache den teig gerne etwas fluessiger. das liegt zum teil
dran, dass ich ohnehin alles in eine form klatsche und in den
ofen knalle, aber auch, dass der kuchen feiner und ''leichter''
wird.
je fester der teig, desto trockener und haerter der kuchen.

anders natuerlich, wenn man die plaetzchen ausstechen will.
dann muss der teig ja in den kuehlschrank und ruhen, wird
dann ausgerollt und die plaetzchen ausgestochen.

doch vorsicht, der teig darf nicht zu duenn werden, denn sonst
werden die backwerke schlabbrig und matschig und waeh.
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BeitragThema: konsistenz des teiges und backzeit   tips zum veganen backen EmptyMi Aug 19, 2009 1:57 pm

grundregel ist:
je fluessiger der teig, desto niedriger die temperatur und desto
laenger die backzeit. kommt natuerlich auch auf die dicke des
backwerks an...
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BeitragThema: was den teig zusammenhaelt I   tips zum veganen backen EmptyMi Aug 19, 2009 2:01 pm

grundzipiell wird der teig durch das oel und soya zusammen
gehalten. die soya bindet das oel zu einer festen creme, egal
ob man nun soyamilch, - creme, oder - mehl verwendet.

man kann auch gries zugeben.

wichtig ist hierbei zu wissen, dass oel den teig ''schwer'' macht.
das bedeutet, dass es nicht schadet, wenn man ein wenig mehr
backpulver oder hefe beifuegt.

vorsicht dabei: backpulver an sich schmeckt ziehmlich scheisse,
also nicht zuviel nehmen...
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BeitragThema: was den teig zusammenhaelt II   tips zum veganen backen EmptyMi Aug 19, 2009 2:36 pm

so, hier nun aus meinem schlauen buch ,,another dinner is
possible'' (ich hab tatsaechlich ein kochbuch... allerdings seh
ich da nie rein...)

egg replacements:
''die eier werden beim kochen meist zum binden verwendet,
allerdings auch, um eine lockere 'textur' zu schaffen, wie zb
beim backen.

fuer viele rezepte mit eiern kann man sie mit diesen dingen
ersetzen:

- verwende gut gesiebtes selfraising mehl (also mehl das das
backpulver schon beigemischt hat), dann extra oel und etwas
bicarbonate of soda (backpulver; hier gibt es zwei arten von
backpulver: baking powder und bicarbonate of soda) und ein
paar tropfen essig, um dem teig beim aufegehen zu helfen.

cakes and baking:

- man kann ein ei durch eine halbe, 'zerquetschte' banane
erzetzen

- oder mit einem tl leinsamen, die man in einer kaffemuehle
mahlt, und mit 3 tl wasser verquirlt

- oder mit einem tl arrowroot powder (maranta arundinacea,
weiss nicht, was das in deutsch ist), das man mit 2 tl wasser
verquirlt

- ein weiterer eiersatz ist 50 gr silken tofu, den man sehr fein
aufschaeumt

aus: another dinner is possible- more than a vegan cookbook
- receipies for food and thought; by mike and isy. oct 2007
by active distribution, bm active, london wc1n 3xx
www.active distribution.org
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BeitragThema: konsistenz II   tips zum veganen backen EmptyMi Aug 19, 2009 2:50 pm

was auch noch sehr wichtig ist:
gerade wenn man mit sehr fluessigem teig baeckt, empfielt
es sich, die plaetchen ''trocknen'' zu lassen, damit sie auch
schoen knusprig werden und nicht schlabbrig. dazu kann
man sie zb, nach dem backen noch im ofen belassen, bis
sie ausgekuehlt sind, oder aber auch auf dem tisch legen,
bis sie ganz trocken sind, bevor man sie in eine dose tut.
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